您的位置:首页 >德育天地>校园之星> 详细内容

“学生当老师 我的课堂我做主”------枣庄十五中“学生教师百科讲堂课程”开课

来源: 发布时间:2019-03-07 浏览次数: 【字体:

     2019年3月2日,全国人大代表、山东省教育厅一级巡视员张志勇在参加全国人大会议期间做客“两会E政录”,向媒体介绍了我校做法:在枣庄十五中为激发学校办学活力,增加课堂张力活力,每周四下午的课堂是开放给家长、老师和学生的,特别是开放给孩子一个时间、空间来上学生讲堂,学生和学生的交流,来激发特长学生的创造性。

    这个坚持了十年的良好做法,就是“学生百科讲堂”。2019年3月6日,新学期第一期百科讲堂开课了。

     在家委会协调下,学生走上讲台,每周三周四下午七八年级分别开展“百科讲堂课程”。课程涵盖了军事、科技、环保、法律、礼仪、美德、艺术、体育、国学、安全、心理健康等知识,让学生走上讲堂,锻炼了才能,拓展了视野,使学生综合素质大大提升,真正意义上实现了“才能自主发现与发挥,我的课堂我做主”。家委会的家长们从选题、课件制作、课程实施过程、课程评价等全程参与进来。在十五中,刚踏入学校的每一位七年级新同学就开始研究自己授课的选题,确定主题,实施探究实验,家长、老师参与研究,完成研究报告,制作报告课件,向年级家委会学生实践部申报,学校和家委会评定等级,提出意见,确定学生上课时间。对于特别优秀的学生课堂,贴出海报,安排时间在报告厅上大课,一次就有300名学生听课。

学生讲堂   发达的科技


十二星座

游泳知识普及

做文明中学生



奥运知识

认真听讲的学生们

运动讲解

历史中的四月

爱我中华

漫威来了


【打印正文】